David de l'émission Les Chefs! est chef à domicile et c'est surprenamment abordable



Dès qu'on implique les mots « chef à domicile » dans une discussion, on se dit que ça doit être sophistiqué, ce qu'on associe à une expérience coûteuse. Et si je te disais que tu peux te payer un chef dans le confort de ta demeure, et pas n'importe lequel, pour le prix moyen d'une soirée au resto, ça t'intrigue? David Giroux, cuistot attachant et souriant que tu connais de la douzième édition de la populaire compétition culinaire Les Chefs!, offre des services de traiteur à domicile, et c'est surprenamment abordable.

Eh oui, nul besoin de casser ta tirelire pour vivre une expérience culinaire exquise, alors qu'il y a plusieurs options possibles à partir de seulement 120 $ par personne pour un repas cinq services. Les seules conditions : posséder une cuisine munie d'un four, et avoir envie de faire plaisir à tes papilles gustatives.

Vous me direz que j'ai le terme « abordable » assez facile, mais en 2023, pour 120 $, tu as généralement une entrée, un repas et un ou deux verres de vin dans un restaurant moyen de gamme de la métropole. Donc, pourquoi ne pas prendre ces sous-là et s'offrir une expérience culinaire unique et locale? Si tu m'affirmes que, pour ce prix, je peux rester dans le confort de ma salle à manger ou ma terrasse avec mes personnes préférées, m'ouvrir un bon vin sans payer les tarifs gonflés des restaurants et même me permettre quelques tournées d'apéro ou d'espresso martini sans stresser pour mon portefeuille, ça m'intéresse. Surtout que David offre un service clef en main : il amène ses assiettes et promet une cuisine impeccable avant de partir. En riant, il a confié à Narcity qu'il lui arrive de laisser l'espace encore plus propre qu'à son arrivée, alors qu'il veut enlever toute la pression de recevoir aux hôtes de la soirée gourmande.

Le concept de David G Traiteur est assez simple, il faut réunir un minimum de six personnes, et ensuite choisir si la tablée désire cinq, six ou sept services. En fonction de cette décision, le coût de la dégustation varie entre 120 et 180 $ par personne, n'incluant pas les breuvages alcoolisés. David explique que la différence entre la soirée à cinq ou à sept services n'est pas le volume, mais la variété et les découvertes : « Il y a beaucoup de gens qui disent : "on n'aura pas assez faim pour les sept services". En fait, sept services, c'est juste que tu goûtes à plus de choses. En soi, on mange toujours la même quantité. Mon but, c'est d'arriver à la fin de ce menu et qu'on ne se sente pas dégueu [parce qu'on a trop mangé]. »

Il s'agit d'un menu gastronomique à l’aveugle, donc tu pourras toi-même te sentir comme un ou une juge de l'émission Les Chefs! alors que tu découvres ce que ton chef te présente. Bien sûr, les intolérances, allergies et préférences alimentaires sont prises en compte par David, qui décrit sa cuisine comme étant « gourmande, précise, délicate et recherchée ». Même s'il s'agit d'une « surprise culinaire », celui qui s'est rendu dans le top 5 de la populaire compétition télévisée raconte qu'il pose beaucoup de questions à la clientèle pour rendre l'expérience favorable :

« Je suis quelqu'un qui aime les gens. Je m'intéresse aux gens. Moi, je suis là pour faire en sorte que leur événement, ça marche et ça soit le fun. Je vais quand même passer la soirée complète avec eux. Donc je les appelle, et on jase de ce que va être l'événement, ce qu'ils veulent, comment ils voient ça. Je prends toujours en compte les allergies et intolérances et je leur demande les choses qu'ils n'aiment vraiment pas. Et, tu sais, dans un menu dégustation, je ne fais pas exprès d'aller dans des plats que les gens aiment généralement moins, comme les abats ou le boudin. Il y a des choses que j'apprécie quand même, mais je ne vais pas les imposer aux gens, car je sais que ce n'est pas les favoris. À partir de là, je m'assure qu'il n'y ait rien qu'ils n'aiment pas. »

Ce qu'il va présenter évolue au gré des récoltes saisonnières et de ses trouvailles chez plusieurs commerçants québécois. Pour David, une grosse partie de sa passion est de faire ses courses pour créer des plats savoureux, alors qu'il confie que ses recettes ne sont jamais créées avant d'aller au marché : « J'ai plusieurs contacts avec des maraîchers, principalement au marché Jean-Talon. Mon petit plaisir, c'est d'aller sélectionner mes produits, les sentir, les goûter... D'arriver au marché et là, le commerçant me dit : "David, j'ai eu des asperges blanches cette année, j'en ai pour un kilo et demi, veux-tu que je te les réserve?" C'est un peu ce plaisir-là d'être toujours en mode exploration. J'essaie majoritairement d'avoir des produits de saison [...]. C'est très rare que je répète le même menu, c'est ça qui me drive. Ça serait facile de standardiser un menu par saison, mais si je faisais ça, je perdrais la passion. »

Le chef se donne donc le défi personnel de toujours être dans la création, et d'offrir la table la plus fraîche et locale possible : « Je ne peux pas dire que ma cuisine est 100 % locale. Je pourrais dire à 85 %. Je me permets d'utiliser de l'huile d'olive. Moi, j'ai travaillé en France trois ans, on dirait que l'huile d'olive pour moi, c'est vraiment important. J'ai appris à cuisiner avec l'huile d'olive. Après, les agrumes, c'est très difficile d'avoir des agrumes locaux, j'ai déjà réussi à en avoir mais c'est tough. Mais la cuisine des saisons est importante pour moi. Tu n'auras pas de fraises sur ton menu en hiver. »

En plus d'avoir une offre du terroir, dans la mesure du possible, David affirme que même ses assiettes viennent d'une artisane montréalaise, Caroline Haurie, qui fait sa propre céramique utilitaire artisanale.

Comme l'expérience est à l'aveugle, c'est important pour le service de traiteur d'offrir des recommandations d'un sommelier pour l'accord mets et vin avant la soirée. David explique que, généralement, sa clientèle aime bien prendre en charge l'achat du vin, mais qu'il peut aussi ajouter ce service alors qu'il a beaucoup de contacts dans la sommellerie.

Finalement, en demandant à David comment son passage à l'expérience Les Chefs! affecte son emploi, on a été surpris de constater que ce n'est pas l'ajout d'oeufs dans sa pâte à gnocchis, ou même un changement de méthodes de travail. Le chef cuisinier affirme que c'est plutôt la notoriété : « Maintenant, quand les gens bookent mon service de traiteur, ils savent qui je suis et connaissent ma personnalité. » L'homme de la mi-vingtaine explique qu'il est choyé parce que la visibilité acquise pendant l'émission l'affecte positivement, et donne aussi lieu à des échanges précieux avec sa clientèle. Les hôtes ne réservent pas seulement une soirée traiteur pour la bonne bouffe, c'est toute l'expérience conviviale qu'ils et elles désirent, ce qui fait particulièrement chaud au coeur à David.

David G Traiteur 


Prix : 120 $ à 180 $, selon l'expérience culinaire désirée - le pourboire est à votre discrétion

Type de bouffe : Menu gastronomique à l'aveugle fait avec des produits du Québec

Adresse : À domicile - Il se déplace gratuitement dans le Grand Montréal et les Laurentides, mais accepte également d'offrir ses services un peu partout dans la province sous certaines ententes avec la clientèle.

Page Instagram de David G Traiteur

Cet entretien a été édité et condensé afin de le rendre plus clair.

À noter que l'écriture inclusive est utilisée pour la rédaction de nos articles. Pour en apprendre plus sur le sujet, tu peux consulter la page du gouvernement du Canada.



David de l'émission Les Chefs! est chef à domicile et c'est surprenamment abordable
Source: News Article Viral

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