Ce tout nouveau restaurant à Chambly est LA place où amener ta « date » cet automne



Cet article d’opinion fait partie d'une série de Narcity Media. Les opinions exprimées sont celles de l'auteur.trice et ne reflètent pas nécessairement la position de Narcity Media sur le sujet.

Depuis septembre, un tout nouveau restaurant à Chambly, sur la Rive-Sud de Montréal, a ouvert ses portes au public, sous forme d'endroit réservé à la création culinaire. Il s'agit du Laboratoire culinaire Nord, où il est autant possible d'y aller pour déguster un repas que pour prendre l'apéro ou un café et un dessert. J'ai d'ailleurs eu la chance de visiter ce chaleureux restaurant d'inspiration nordique et je peux déjà vous dire que ça vaut le 30 minutes de route à partir de Montréal.

Auparavant occupé par l'équipe du restaurant Fourquet Fourchette, le décor chaleureux de l'endroit rappelle celui d'une petite chapelle, bien que le tout a été modernisé. Un grand bar occupe une partie du décor alors que des tables noires ainsi que des banquettes brunes ont été agencées aux planches de bois foncées pour le sol et pâles pour les murs.

Si le nom de l'endroit te semble familier, c'est parce qu'il s'agit en fait de la chaîne de restaurants qui se trouvent habituellement dans les Strom spa nordique au Québec.

C'est en prenant place à l'une des tables que j'ai eu la chance de goûter deux cocktails : L'Eliksir à 15 $ qui est préparé de gin, de vermouth de miel, de liqueur d’herbes Shaman, de sirop de jasmin et yuzu, de bulles de thé ainsi que le Syra à 15 $, également à base de gin boréal, de liqueur à la framboise Sivo, de sirop de framboises de la Ferme Bourdelais et cèdre ainsi que de blanc d’œuf (option végane offerte). Si tu apprécies davantage les arômes herbacés et floraux, c'est vers le premier que tu dois aller alors que ceux et celles qui aiment davantage les boissons sucrées seront plus portées à se tourner vers le second. Dans tous les cas, on pouvait bien déceler les ingrédients de chacunes d'elles, et c'était un délice.

Lorsque vient le temps de commander à manger, n'hésite pas à poser plusieurs questions à ton serveur ou ta serveuse parce qu'il se pourrait que plusieurs mots ne te soient pas familiers. C'est ce que j'ai fait alors que le menu propose des plats recherchés que je n'ai jamais vu ailleurs.

Il s'agit de cuisine d'inspiration nordique préparée avec un maximum de produits locaux, dont plusieurs de la région. Tu pourras donc y goûter des mets faits à base d'aliments de saison. C'est ce qui m'a en partie impressionnée lorsque j'ai goûté l'entrée de tartare de bison, fait avec de la camerise, des trompettes de la mort, et des morceaux de gaufre pour 17 $. Comme premier service, il y a aussi des crevettes nordiques, des galettes de pomme de terre rösti servies avec du canard, un plat de betteraves rôties ainsi qu'une assiette avec tomates ancestrales, stracciatella, pêche et myrique baumier.

Au moment de ma visite, seulement trois plats principaux occupaient le menu : la pintade, endive, demi-glace, chanterelles, panais à 30 $, l'omble chevalier, maïs trois façons, ail noir à 28 $ ainsi que les pâtes agnolottis à la ricotta, champignons homards à 19 $. Bien que les portions de chacun d'eux sont modérées, le dernier plat a définitivement été un gros coup de coeurs alors que la sauce, la texture des pâtes maison ainsi que la cuisson des champignons étaient incroyables.

Le point positif des plus petites assiettes : il te restera assurément juste assez de place pour commander un dessert et terminer la soirée en beauté. Je te conseille de demander les options à l'équipe étant donné qu'il peut y avoir des changements de dernière minute à ce niveau, en fonction de la disponibilité des ingrédients.

Dans tous les cas, tu quitteras le chaleureux décor le ventre bien rempli de bonnes choses alors, si tu cherches une expérience culinaire dans un restaurant sur la Rive-Sud de Montréal, il vaudrait peut-être mieux prendre l'adresse en note!

Laboratoire culinaire Nord


Prix : De 9 $ à 17 $ pour une entrée et de 19 $ à 30 $ pour un plat principal en soirée

Type de bouffe : Cuisine d'inspiration nordique

Adresse : 1887, av. Bourgogne, Chambly, QC

Accessibilité : La salle à manger est accessible aux personnes à mobilité réduite, mais il faut descendre un escalier pour accéder aux toilettes

Menu du Laboratoire culinaire Nord

À noter que l'écriture inclusive est utilisée pour la rédaction de nos articles. Pour en apprendre plus sur le sujet, tu peux consulter la page du gouvernement du Canada.



Ce tout nouveau restaurant à Chambly est LA place où amener ta « date » cet automne
Source: News Article Viral

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